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伝えたい古民家の良さ

〜いなかの愉しみとくらしの知恵〜

白菜を干す

白菜を干しています。
芳泉茶寮の人気商品、ベジタリアンキムチを作る準備。
キムチを作り始めて20年以上になりますが、ある年から白菜を干すようになりました。
なんとなく、日本の白菜は水分が多いし、干してから塩漬けしてみようと思ってやってみたら
それがとても美味しくて、以来、白菜を4つ割りにして、少し干してから塩漬けしています。冬の乾燥した空気に1-2日晒してから4%の塩分で塩漬けします。

東京で暮らしていた時は庭に出しっぱなしにしていましたが、
長南町に来てからは夜出しっぱなしにすると氷点下で凍る心配があるので、
天気予報をみながら寒さが厳しそうな日には古民家の中にしまっています。
「今日は大丈夫そうかな?」
「今日は家の中にしまおう」
「日向に出す方が良いかな?陰干しがいいかな?」
などと、自分の感覚と、白菜と相談しながら、常に勘を働かせて仕込みをしています。
今回も美味しいキムチができあがるよう、作業をすすめます。
select shop 高橋家

「芳泉茶寮(ほうせんさりょう)」名付けたその古民家は美味しい水と空気、豊かな里山の自然を満喫できる場です。
そこに暮らしながら美味しいものを作り出し、みなさんと分かち合いたいとの思いで、日々ものづくりに勤しんでいます。
四季の移り変わりを感じていただける手作りの品や、高橋家愛用の逸品を、お届けできたらうれしいです。