<春の中華まん祭りwith つちはる2023@芳泉茶寮>
Date:Feb 5, 2023 (Sun)
2022年11月2日、3日に秋の中華まん祭りを開催し、大変ご好評をいただきました。
秋の中華まん祭りの記事はこちら
開催した本人たちも、とても楽しく、ぜひ続けてやりたいね!という話になり、
春の中華まん祭りを開催することにいたしました。この日は予約なしでご来店いただけます。
つちはるさんも、私も、前回よりももっとお客さまに楽しんでいただけたら、と
張り切って準備しています。
芳泉茶寮は、前回ご用意できなかった、ココナッツカスタード餡のお饅頭をご用意しようと思っています。
芳泉茶寮の中華まんは、皮が自慢です
国産の小麦粉、白神こだま酵母を使って作る皮のおいしさを
ぜひ味わっていただきたいです。
日本では、中華まんというと肉まんが連想されるようですが、
中国ではお野菜やキノコの入った中華まんを良く見かけます。
青菜饅頭に使っているのは、カブの摘み菜。
中国では青梗菜や芥子菜、高菜、梅菜などのお野菜や漬物がたっぷり使われますが、
日本の青梗菜とかを使ったら、びっくりするほど高価なお饅頭になってしまいます。
そこで、一宮で無農薬で野菜を育てているミナモトファームの絢子さんに相談したところ、
間引きしたカブ菜を使わせていただけることになりました。
以来、間引きの時期になるとお声かけいただき、畑に伺って、
それを使って青菜のお饅頭を作っているのです。
今回も、2月下旬にかぶの間引きに伺う予定❤
がんばって間引きして、青菜饅頭を作りますね!
精進饅頭は、椎茸・竹の子・黒木耳・黒クワイ、を豆豉と醤油で煮た餡を包んでいます。
あまじょっぱい、中華まんらしい味です。
かわいい中華まんと、美味しい中華まん、ぜひ味わっていただきたいです
みなさまのお越しをお待ちしています♪♪